Как выбрать микроволновую печь для дома и не переплатить лишние деньги

Как выбрать микроволновую печь для дома и не переплатить лишние деньги

На сегодняшний день без микроволновой печи многие люди не могут представить современной кухни. В традиционном понимании микроволновая печь используется для быстрого подогрева еды. Однако производители точно указывают, что микроволновая печка для дома может не только нагревать пищу, но и размораживать заморозку. Но, как показывает практика, в СВЧ печи можно не только греть пишу, но и готовить шедевры кулинарии, выпекать печенье. В то же время отметим, что первую микроволновку выпустили как раз для подогрева пищи. Сегодня на skidku.org.ua мы рассмотрим вопрос правильного выбора такой бытовой техники для дома.

Сначала бытовой прибор, который есть в каждом втором доме, имел вес 300 килограмм. Разработали устройство в Соединенных Штатах Америки. Мощность первой СВЧ печи была 3 киловатта. Прошло два года, пока в армии США тестировали новую разработку. С того момента и началось массовое производство печек.

На сегодняшний день вы нигде не встретите огромных микроволновок, которые не помещались на столе. Сейчас есть множество новых СВЧ печей, которые имеют не только компактный размер, но и эстетический вид. Даже в небольшую кухоньку новая микроволновка впишется без проблем. Несмотря на то, что принцип действия всех устройств одинаковый, как и внешность, начинка той или иной СВЧ печи разнится. Перед тем как выбрать хорошую микроволновку, необходимо определить, для каких целей вы ее будете использовать. Так, некоторым хватает только одной функции: подогреть быстро пищу. Другие люди стремятся получить микроволновку, которая еще будет и размораживать продукты.

 как выбрать недорогую и качественную свч печь для дома

Как работает микроволновка

Можно сказать, что принцип работы микроволновой печи сложный и одновременно простой. В большинстве случаев люди вообще не хотят знать, за счет чего нагревается пища. Так, часть населения слышала о каком-то излучении. Это сразу же настораживает. Люди стараются обходить «страшную» технику стороной, чтобы не навредить здоровью. Поэтому нужно начать разговор с того, что СВЧ печь хоть и издает излучение, однако оно никак не меняет качества пищи, а уж тем более – не влияет на здоровье человека. Микроволновая печь издает излучение, которое по силе частоты излучений занимает порог между радиоволнами и инфракрасным излучением. Можно сказать, что у излучения имеются и те, и другие свойства. Так, если тепло не наносит вреда организму человека, то и волны от СВЧ печи не нанесут нам вреда. Итак, каким же образом домашняя микроволновые печи нагревают пищу? Микроскопические волны заставляют двигаться молекулы воды, которые есть в пище. Это приводит к тому, что вырабатывается энергия, а значит, и тепло.

Смотрите видео о работе СВЧ

Какие бывают микроволновые печи?

На сегодняшний день на рынке существует большое количество микроволновых печей. Все они условно делятся на четыре основных типа. Итак, рассмотрим все виды печей по порядку. «Соло» — это печь, которая имеет только микроволны для разогрева пищи. Микроволновка с грилем позволяет не только подогревать пищу, но и готовить гриль, например, курицу. Есть печи с грилем и конвекцией. Последний вид – гриль+конвекция+паровой генератор, а также стандартная микроволновка.
Ранее мы говорили о том, что перед тем, как купить микроволновку, нужно определить, какие функции она будет выполнять на кухне. К примеру, если вам с утра или в обед нужно только подогреть пищу, то достаточно будет простой печи «соло». Но в то же время хотим заметить, что данная печь – это не просто разогрев и размораживание пищи. Многие люди говорят, что «соло» — это банальная микроволновка. Даже простые микроволны позволяют печь печенье, готовить другие вкусные блюда.

✔ Если вы очень любите вкус мяса с запеченной корочкой, то рекомендуем купить микроволновую печь с грилем. Как правило, гриль готовится с помощью тэна, который встроен в печь. Это обычная спираль, помещенная в металлическую трубку. Можно встретить микроволновую печь с кварцевым грилем. Если говорить о тэне, то он размещается в верхней части микроволновки. Современные модели имеют переносной тэн. Это значит, что его можно установить с любой стороны относительно пищи. Если вы имеете такую микроволновую печь, то жарка мяса становится настоящим удовольствием.

✔ Неподвижным считается кварцевый гриль. Размещается он также на «потолке» микроволновой печи. Нагревается элемент быстрее, не тратит много энергии. Чистить поверхность кварцевого гриля легче, так как он имеет простую форму. Опять же, в современных микроволновках встраивают и тэновый, и кварцевый гриль. Это позволяет не только делать гриль, но и подрумянивать пищу.

✔ Практика показывает, что с каждым годом растет количество людей, которые покупают микроволновые печи. Если раньше у вас была простая печь или с грилем, то сейчас наверняка захочется купить еще и устройство с конвекцией. Конвекционная микроволновая печь работает по простому принципу. По большому счету, это простая печка, в которой встроенный вентилятор гоняет горячий воздух. Для чего же нужна конвекция? Оказывается, развивающийся воздух помогает равномерно прожаривать мясо или готовить другие продукты. Ну а для того чтобы ускорить процесс приготовления включается функция подачи микроволн. Итак, в конце подключаем гриль. В конце концов, можно констатировать факт: блюда готовятся на много быстрее, чем в простой микроволновке. Качество пищи не только не меняется, но и даже становится лучше.

✔ Есть в продаже микроволновые печи с функцией микроволн, гриля, конвекции, а также пара. Конечно же, наличие пароварки – это дополнительная опция. Однако в этом случае запеченное мясо и печеные булочки придется отложить. Именно потому многие пользователи бытовой техники не могут точно определить все преимущества и недостатки микроволновых печей с паром.

Если рассматривать качество приготовления пищи в микроволновке, то еще не так давно все устройства имели существенный недостаток. Дело в том, что в микроволновой печи стоял только один излучатель. В результате распределялись микроволны не равномерно. Это приводило к тому, что часть блюда приготовится, а часть – остается сырой. Все это не нравилось потребителям, которые постепенно начинали отказываться от устройств. Но прошло время, и очень важная проблема была решена.
В современных микроволновых печах устанавливается не один, и даже не два – в некоторых случаях три микроволновых излучателя. Это приводит к тому, что пища нагревается быстро, блюда готовятся равномерно, сокращается время приготовления пищи.

Если рассматривать качество приготовления пищи в микроволновке, то еще не так давно все устройства имели существенный недостаток.

Какой выбрать объем СВЧ печи

Перед тем, как покупать микроволновую печь, необходимо определиться не только с ее функциональными возможностями, но и с объемом. Для этого необходимо хотя бы приблизительно понять, какие «кулинарные шедевры» предстоит творить в печке. В продаже сегодня можно встретить микроволновую печь на 13 литров, на 20 и даже на 42 литра. К примеру, для того чтобы готовить курицу гриль или просто разогревать пищу, вполне достаточно объема в 20 литров. Если рассматривать маленькую семью, то этого вполне достаточно. Если же семья побольше, то нужно покупать микроволновую печь, объем которой будет составлять примерно 32 литра. Дело в том, что придется тут готовить больше и чаще. Самый лучший вариант – купить микроволновую печь объемом в 40 литров.


Какую мощность микроволновки выбрать

Как и любое устройство, микроволновая печка определяется по мощности. От мощности зависит, насколько быстро будет разогреваться пища, а также каковы будут затраты энергии. Чем больше микроволновка, чем больше в ней функций, тем она дороже. Примечательно, что даже на самых простых микроволновых печках предусмотрен регулятор мощности. Вы сами контролируете расход электроэнергии, скорость нагревания пищи и так далее.

В большинстве современных микроволновых печах мощность составляет от 700 до 1000 ватт. Однако эта мощность – только показатель микроволн. Если же вы будете покупать печь с конвекцией или гриль, то мощность значительно возрастает. Прежде всего, нужно убедиться в том, что электропроводка выдержит потребляемую мощность. Дело в том, что при одновременном включении всех функций, мощность будет складываться, а потребление электроэнергии – расти. К примеру, если мощность микроволновой печи составляет 900 ватт, гриля 1200, а конвекции 1350 ватт, то суммарная мощность составит 3450 ватт. Такая нагрузка является существенной, даже если не учитывать то, что в доме могут работать другие электроприборы.

В тех микроволновках, которые были изобретены первыми, не было регулятора мощности. Это значит, что в старых устройствах излучатель микроволн отключался только на некоторое время. А это приводило к тому, что пища прогревалась неравномерно. В большинстве случаев воздействие волны на молекулу воды было настолько сильным, что пища пересушивалась вследствие испарения воды. Со временем производители поняли, что такое управление микроволновой печкой никуда не годиться. Для регулировки мощности был предусмотрен инвертор. Так, можно было увеличивать или уменьшать мощность устройства, причем делалось это плавно. Печь вообще не выключалась. Это означало, что продукты подвергаются плавному воздействию микроволн, пища приготавливалась так, что не теряла своих качеств.

Смотрите видео, как выбрать свч печь:

Функциональные возможности микроволновок

Итак, всем известно, что если на кухне есть микроволновая печь, то можно не только подогревать или размораживать продукты, но и печь их, парить, жарить. Нужно отметить, что функции именно позволяют иметь возможность проводить разные операции с пищей. В большинстве случаев функции, которыми обладает микроволновая печь, являются только вспомогательными при приготовлении блюд и перед покупкой желательно ознакомиться с ними.

  • Например, есть функция автоматического приготовления. Это значит, что в память устройства внесена программа, которая позволяет запоминать рецепты блюд. Разумеется, речь идет только об алгоритмах работы СВЧ печи. Для того чтобы вы не мучились, не выставляли каждую минуту мощность, температуру, температуру для гриля, предусмотрены специальные функции. Так, если воспользоваться функцией гриль, то курица точно приготовится за определенное время, которое, как правило, также указывается на дисплее устройства. Необходимо только довериться рекомендациям, которые указывает производитель. В основном у микроволновых печей имеется до восьми режимов работы. Однако можно встретить и больше режимов. В современных моделях вы сами можете добавлять различные «рецепты» — алгоритмы работы устройства.
  • Очень удобной является функция автоматического размораживания пищи. Вы не должны беспокоиться о том, сколько же времени должна размораживаться та или иная пища. Просто включите специальный режим и подождите некоторое время. Производители предусмотрели для каждого продукта свой режим размораживания.
  • Сейчас есть микроволновые печи, в которых продукты размораживаются не по установленному режиму, а в индивидуально выбранном порядке. Вы сами устанавливаете время на размораживание продуктов. Но это не есть очень хорошим вариантом, так как если переборщить со временем, то продукт испортится. Так, пока размораживание внутри продукта еще не закончилось, с внешней стороны начинается его приготовление. Лучше всего следовать тем рекомендациям, которые указывает производитель.
  • На всех микроволновках есть функция автоматического разогрева пищи. Тут алгоритм такой же простой, как и при обычном размораживании. Вам нужно выбрать продукт, который помещается в печь, выбрать соответствующий режим и включить устройство. В программе заложено время, которое необходимо для подогрева той или иной пищи. Также устанавливается и нужная мощность. В современных микроволновых печах существует до 25 режимов разогрева продуктов.
  • Очень много людей пользуется функцией «микроволновая печь и гриль». При установке данного режима пища получается не только равномерно прогретой, но и с легкой корочкой. Микроволны и конвекция в совокупности обеспечивают равномерную прожарку мяса и других продуктов.
  • Можно воспользоваться функцией «хрустящая корочка». В комплекте с микроволновой печкой идет специальная тарелка, которая сделана с использованием материала феррита. Так, энергия микроволн преобразовывается в энергию тепла. Продукты прогреваются не только по бокам, но и снизу.
  • Если ваша микроволновая печь имеет паровой генератор, то ее можно очищать с помощью пара. Так, при разогревании пищи, при ее приготовлении образуется жир, загрязнения. Вам необходимо налить в специальную емкость воду. Добавляем моющее средство. Включаем программу очистки печки. Через 15 минут внутренние стенки печки будут чистыми. При частом использовании микроволновой печки в ней появляются неприятные запахи. Никому не хочется, чтобы они пропитывали свежие продукты. Для удаления запахов предусмотрена специальная функция. Встраивается она на дорогие модели микроволновых печей. Как правило, устанавливается вентилятор.

Покупая СВЧ печь, в ее комплекте вам выдадут некоторые аксессуары. Это будет вертел, решетка, поддон, пластиковая посуда, а также различные подставки. В некоторых случаях выдаются контейнеры для выпечки и формочки. Если же всего этого в комплекте нет, то не составит проблемы купить все необходимое для микроволновой печи в специальном магазине. Покупайте только ту посуду, которая специально предназначена для использования в микроволновке. Не допускается использование металлических предметов в печи. Даже позолоченные металлические каемки на посуде приведут к тому, что посуда будет искрить. В результате техника может быстро выйти из строя.

Покрытие внутри печки СВЧ

Покрытие внутри печки СВЧ

Если рассматривать материалы, которыми покрываются микроволновые печи изнутри, то здесь также есть свои особенности и их нужно обязательно учитывать, выбирая СВЧ печь.

  • Самый лучший вариант – это микроволновая печь с керамическим или биокерамическим покрытием. Данный материал является довольно прочным, он гладкий, его легко мыть. Очень трудно поцарапать керамику.
  • Вторую позицию занимает нержавеющая сталь. Однако данный металл имеет существенный недостаток. Так, нержавейка трудно моется.
  • Эмалированное покрытие находится на третьей позиции. Но эмаль неустойчива к высоким температурам, ее легко мыть. В то же время эмаль стоит недорого. Если же эмалированная поверхность будет повреждена и наружу покажется металлический корпус, то выхода всего устройства из строя не избежать.

Система управления микроволновой печкой

Система управления микроволновой печкой

При выборе микроволновки для дома особое внимание стоит обратить на систему управления. Всего есть три типа управления микроволновой печью: кнопочное управление, электромеханическое управление, сенсорное управление микроволновой печкой.
Самое простое управление устройством – механическое. Оно организовано в два механических переключателя. Один переключатель определяет мощность и режим работы. Другой переключатель отвечает за время работы устройства. В основном механические переключатели используются в «соло» печах, а также в «грилях».

С помощью кнопочного управления микроволновой печкой можно более точно выставлять режимы и температуру. Единственный минус кнопочного управления устройством – это сами кнопки, между которыми накапливается грязь. Ее трудно мыть.

Самым удобным считается сенсорное управление. Сенсорное управление – это те же кнопки, но только с пленочной защитой. Современные микроволновые печи имеют диалоговый режим. При работе с устройством пользователь может видеть подсказки. Дело в том, что инструкции никто не читает. Пользователь хоть так обращает внимание на тот режим, который будет включен.

Также смотрите полезное видео: Микроволновые печи. Контрольная закупка

Какого производителя выбрать?

Топовыми производителями СВЧ печей для дома считаются:

  • LG — недорогие и качественные печки с множеством функций,
  • SAMSUNG — широчайший ассортимент и хорошее качество за приемлемую цену,
  • GORENJE — функциональные СВЧ в средней ценовой категории,
  • ZANUSSI — богатый выбор микроволновок для дома,
  • CASO — премиум класс печей для дома,
  • ELECTROLUX -функциональные и недорогие печки,
  • PANASONIC — выпускает как бюджетные и недорогие модели, так и микроволновки премиум класса,
  • KAISER —  аскетичный дизайн, но качество исполнения на высоте.

Эти фирмы уже много лет на рынке и производят действительно качественную технику для дома, а уж какую СВЧ печь покупать, решать Вам. Для того чтобы сэкономить и выбрать недорогую и качественную технику для дома, для начала нужно определиться с функциональностью печки, которая Вам необходима, вторым делом подобрать фирму — производитель и модель, ну и в завершение, советуем почитать отзывы покупателей. Очень часто на форумах по приготовлению пищи люди делятся отзывами и особенностями тех или иных моделей. И последний этап — где купить? Для этого подойдут как проверенные интернет магазины например ROZETKA UA , так и гипермаркеты электроники с большим выбором, такие как: ФокстротЭльдорадо, Комфи.

Подведение итогов

Итак, мы надеемся, что теперь вы знаете, как выбрать микроволновку для дома и правильно совершите покупку микроволновой печи. На самом деле, самостоятельно очень трудно разобраться в многообразии современной техники. В любом случае, при выборе микроволновой печи необходимо руководствоваться собственными вкусами и предпочтениями. Только так купленный товар будет приятным не только в эстетическом плане, но и в пользовании.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *